Intercâmbio internacional na formação do doutor enfermeiro docente: relato de experiência / International exchange in the formation of the nurse doctor professor: experience report - Cecagno, Diana; Siqueira, Hedi Crecencia Heckler de; Weykamp, Juliana Marques; Montesinos, Maria José Lopéz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O intercâmbio internacional utilizado na formação do doutorando é uma das estratégias que potencializa a cooperação entre Instituições de Ensino Superior, no intuito de qualificar recursos humanos e contribuir para o desenvolvimento da ciência entre os países envolvidos. Relato de experiência que objetiva descrever as vivências de uma doutoranda em enfermagem durante seu estágio doutoral no exterior. A experiência vivida durante o intercâmbio, a curto, médio e longo prazo proporcionou inúmeras potencialidades. O aprimoramento da ciência e tecnologia de inovações na enfermagem se constituiu numa experiência de vida e de aprendizagem. As experiências vivenciadas neste período poderão ser aplicadas em trabalhos futuros da doutoranda como também encorajar a colaboração e as inter-relações entre as instituições envolvidas, tanto na graduação como na pós-graduação, observando e respeitando a realidade de cada Instituição e propiciando as adequações e mudanças para atender as exigências do mundo contemporâneo.