Validação da definição de termos identificados em registros eletrônicos de enfermagem de um hospital universitário/ Validation of the definition of terms identified in electronic records of nursing of a university hospital - Leal, Rodrigo Guerra; Bastos, Cláudia Regina Biancato; Rodrigues, Ana Luzia; Pires, Sandra Maria Bastos; Carvalho, Deborah Ribeiro; Cubas, Marcia Regina (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Este estudo objetivou validar a definição de termos registrados por enfermeiros na evolução do paciente de um hospital universitário, com base na Classificação Internacional para as Práticas de Enfermagem (CIPE®). A base empírica foi composta por 15 termos não constantes na CIPE®, extraídos das evoluções registradas por enfermeiros em prontuário eletrônico do paciente, de um hospital da região Sul do país. As definições foram analisadas por 36 enfermeiros, por meio da proporção de concordância geral de utilização e do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) geral e por princípios de definição terminológica. Os termos “anasarca”, “equimose” e “posição de Fowler” atingiram proporção de concordância geral de utilização acima de 80%, enquanto agonia obteve a menor proporção (25%). A variável ocupação não interferiu no resultado, porém enfermeiros com menor tempo de atuação na instituição reconheceram a utilização de mais seis termos. A definição dos termos “anasarca” e “equimose” foi validada com IVC de 0,98 e 0,90, respectivamente; por outro lado, a de posição de Fowler não foi validada (IVC = 0,67), tendo sido limitada por sua concisão. Concluiu-se que o reconhecimento ou não de termos por enfermeiros assistenciais é determinado pelas características da clientela assistida na instituição.