Práticas integrativas e complementares e a interface com a promoção da saúde: revisão integrativa/Integrative and complementary practices and the interface with the health promotion: integrative review - Sartori Dalmolin, Indiara; Schülter Buss Heidemann, Ivonete Teresinha (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
As práticas integrativas e complementares (PIC) possuem uma interface com a promoção da saúde, especialmente por estimular uma visão holística e empoderadora sobre o ser humano. Este estudo teve como objetivo identificar as produções sobre as PIC na Atenção Primária e sua interface com a promoção da saúde. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Índice Bibliográfico Espanhol em Ciências da Saúde, Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica, Biblioteca Cochrane e Scientific Electronic Library Online, com a utilização da combinação dos descritores: Complementary Therapies and Health Promotion and Primary Health Care, nos idiomas português, espanhol e inglês, de 2005 a 2014. A análise dos dados seguiu a modalidade temática. Da busca emergiram 25 artigos, sendo incluídos quatro para análise e discussão. Desses, chegou-se a três categorias: Saber popular versus saber científico: implicações na saúde; As PIC e a invisibilidade no campo da promoção da saúde; Formação em saúde: necessidade de pensar os modelos e prioridades de ensino. Concluiu-se que as PIC possuem pouca visibilidade pelos profissionais, no que tange à promoção da saúde, e constituem um modelo incipiente na formação em saúde.