Influência dos acessos vasculares na autoimagem e sexualidade dos pacientes em hemodiálise: contribuição para enfermagem/Influence of vascular accesses on the self-image and sexuality of patients undergoing hemodialysis: contribution to nursing - Silva, Priscila Figueiredo Cezario; Pires, Ariane da Silva; Gonçalves, Francisco Gleidson de Azevedo; Cunha, Lidiane Passos; Campos, Tatiane da Silva; Noronha, Isabele da Rosa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
O estudo teve como objetivos identificar a percepção dos pacientes em tratamento hemodialítico acerca da influência dos cateteres ou da fístula arteriovenosa em sua autoimagem e sexualidade; e descrever as repercussões biopsicossociais do uso do cateter de hemodiálise ou da fístula arteriovenosa na vida dos pacientes em tratamento hemodialítico. Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, desenvolvida no setor de hemodiálise de um hospital público no Rio de Janeiro. Os participantes foram 16 pacientes com fístula arteriovenosa ou cateter em tratamento hemodialítico. Os dados foram coletados mediante a entrevista semiestruturada, no mês de junho de 2016, e após submetidos à análise de conteúdo temática, que fez emergir três categorias empíricas: Percepções do acesso vascular: a ótica de pacientes em terapia dialítica; Repercussões do acesso vascular para o cotidiano dos pacientes com doença renal crônica; e Influências do acesso vascular na autoimagem e sexualidade do portador de doença renal crônica. Conclui-se que os cateteres ou a fístula arteriovenosa influenciam negativamente na autoimagem, sexualidade e na qualidade de vida, pois geram modificações corporais que limitam a vida da pessoa que realiza hemodiálise.