A experiência de ser mãe de um indivíduo com esquizofrenia/The experience of being a mother of and individual with schizophrenia - Bellini, Luana Cristina; Cunha, Mayara Soares; Silva, Thamires Fernandes Cardoso da; Ciccone Giacon, Bianca Cristina (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O objetivo deste estudo consistiu em descrever a experiência de mães no cuidado e convívio com um filho com esquizofrenia. Trata-se de um estudo qualitativo, baseado no interacionismo simbólico. A coleta de dados foi conduzida por meio de entrevista aberta, individual, realizada com 11 mães de indivíduos com diagnóstico de esquizofrenia. As informações recolhidas foram organizadas e submetidas à Análise Temática. A partir dos relatos das mães identificaram-se quatro categorias: "O lidar com o desconhecido"; “A descoberta do diagnóstico e início do tratamento”; “O desdobramento da vivência com o filho com esquizofrenia”; e “A experiência em ser mãe de um filho com esquizofrenia”. Nota-se a dificuldade das mães em lidar com o transtorno do filho, tanto pelos seus sintomas quanto pelo acesso aos serviços de saúde. Assim, faz-se necessário que a assistência seja pautada pela visão holística do ser humano, incorporando a família nos cuidados, propiciando melhores prognósticos e a diminuição do sofrimento enfrentado.