Itinerários terapêuticos de pessoas com doença renal crônica e suas famílias/ Therapeutical itineraries of people with chronic renal disease and their families - Sanches, Rafaely de Cassia Nogueira; Figueiredo, Fernanda Sabini Faix; Rêgo, Anderson da Silva; Decesaro, Maria das Neves; Salci, Maria Aparecida; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O itinerário terapêutico é uma estratégia que permite ao profissional de saúde conhecer como se dá o caminho de busca por cuidados de pessoas adoecidas e suas famílias, contribuindo para compreensão dos contextos que influenciam o comportamento e escolhas frente ao processo de adoecer, tratamento e modos de se cuidar. O objetivo do estudo foi apreender a trajetória terapêutica de pessoas com insuficiência renal crônica e seus familiares. Pesquisa qualitativa do tipo estudo de casos múltiplos, realizado junto a três pessoas adoecidas em tratamento hemodialítico e suas famílias. A coleta de dados se deu por entrevista aberta e os dados compilados por análise de conteúdo, modalidade temática. Para construir o itinerário terapêutico, os resultados foram organizados em três categorias: subsistema familiar, profissional e cultural. A família apareceu como o primeiro e principal local de busca por cuidados. Posteriormente, familiares passam a caminhar juntamente com o membro adoecido em busca de cuidados profissionais, mantendo os conhecimento e crenças adquiridas culturalmente. Conclui-se que a construção do itinerário mostrou-se eficaz, pois oferece importantes informações para o planejamento de um cuidado humanizado e efetivo às reais necessidades de saúde das pessoas adoecidas e suas famílias.