Significado da violência física ocupacional para o trabalhador de enfermagem na dinâmica familiar e social/ The meaning of physical violence at the workplace for nursing workers within family and social dynamics - Scaramal, Dayane Aparecida; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Garanhani, Mara Lucia; Galdino, Maria José Quina; Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Neste estudo objetivou-se apreender o significado da violência física ocupacional para o trabalhador de enfermagem em sua dinâmica familiar e social. Pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de entrevistas individuais com 16 trabalhadores de enfermagem de serviços de urgência e emergência de dois hospitais de média complexidade de uma cidade de grande porte do norte do Paraná. Utilizou-se a análise de conteúdo para organizar os dados e o Interacionismo Simbólico como referencial teórico. Os trabalhadores relataram sentir-se despreparados para enfrentar a agressividade da população e utilizam a reflexão para questionar sua realidade. A dinâmica familiar variou de acordo com o gênero, sendo que as mulheres relataram compartilhar as vivências de agressividade física com sua família. Em contrapartida, os homens evitam informar suas esposas e filhos sobre esses atos, pois, culturalmente, são considerados mais fortes e devem enfrentar essas situações sem a necessidade de compartilhá-las. Identificou-se também a forma como a cultura está enraizada na sociedade a ponto de interferir no processo de trabalho em saúde, pois, na visão do trabalhador, essa população o despreza e por isso o agride fisicamente.