Rede de apoio social e família: convivendo com um familiar usuário de drogas/ Social support network and family: living with a family member who is a drug user - Pandini, Andressa; D’artible, Eloana Ferreira; Paiano, Marcelle; Marcon, Sonia Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Neste estudo propôs-se apreender as vivências de famílias em relação ao familiar usuário de drogas e conhecer aspectos de sua rede social. Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo estudo de caso, realizada com dez famílias de usuários de drogas atendidas em uma Unidade de Atenção Primária a Saúde no Estado do Paraná. Os dados foram coletados por meio de entrevista aberta e submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. A convivência familiar é dificultada pelo comportamento do usuário de drogas, pelo desconhecimento da família acerca do problema, pela sobrecarga financeira, física e psicológica, limitando a atuação da família, que conta com uma rede social frágil e pouco atuante, em relação a outros familiares, vizinhos e serviços de apoio. A dificuldade do apoio social ofertado pelos familiares e a fragilidade da rede social das famílias demonstram a necessidade de estratégias que incluam a família e seu contexto de vida como unidade fundamental de assistência em saúde mental.