Palhaço de hospital: percepções do profissional da enfermagem de uma unidade pediátrica/Hospital clown: perceptions of the nursing worker of a pediatric unit - Oliveira, Camila de Souza; Claudio, Caroline Vieira; Ribeiro, Renata Perfeito; Trevisan, Julia Martins (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Estudo teve como objetivo analisar a percepção dos profissionais de enfermagem de uma unidade pediátrica que recebe visitas de palhaços do projeto SensibilizArte. Descritivo, qualitativo, realizado entre julho e setembro de 2015, com a participação de seis trabalhadores de enfermagem de uma unidade pediátrica de um hospital universitário. Os resultados foram submetidos à análise de conteúdo e classificados em cinco categorias: Bem-estar do trabalhador de enfermagem; Melhora na interação e comunicação com a equipe de enfermagem; Ajuda a diminuir o estresse da criança e da equipe; Valorizando o trabalho do palhaço e Utilizando a técnica do palhaço para a assistência de enfermagem. Conclui-se que as participantes perceberam a importância da figura do palhaço e reconhecem e valorizam seu trabalho. Notaram que com a sua participação ocorre alivio da carga emocional do trabalhador, das crianças, melhora do ambiente laboral e colaboração com a prestação dos cuidados, diminuindo a insegurança das crianças.