A dinâmica familiar frente ao risco de morte – uma análise sistêmica do processo de hospitalização/ Family dynamics face the risk of death - a systemic analysis of the hospitalization process - Nunes, Emanuelle Caires Dias Araújo; Gomes, Daniela Rodrigues Goulart; Reis, Sabrina Oliveira; Santos, Caio Lopes dos; Oliveira, Fabiana Aguiar de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Este estudo objetivou compreender a dinâmica adaptativa do sistema familiar vulnerável à morte e ao morrer. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória com abordagem qualitativa, desenvolvida em um hospital público, com nove famílias, delimitadas pela saturação dos dados. A coleta de dados ocorreu no período de abril a maio de 2015 por meio de entrevista semiestruturada e desenvolvimento de Genograma e Ecomapa familiar, analisados mediante Discurso do Sujeito Coletivo. Utilizamos como fundamento teórico o Pensamento Sistêmico. Os resultados envolveram 05 eixos: modulação sistêmica para superação da crise, equipe de saúde como parceira no processo de enfrentamento saudável, rede social como elemento protetor, espiritualidade como fonte de apoio, e recursos financeiros como sustento necessário. Concluímos que a família expressa interações sistêmicas adaptativas e resilientes frente ao processo de hospitalização, a partir de recursos próprios, da equipe de saúde e da rede de apoio socioeconômica e espiritual. Assim, inferimos que os profissionais de saúde devem aperfeiçoar seu saber-fazer e o cuidado junto à família, sugerindo-se a abordagem Sistêmica como metodologia inovadora a uma práxis de cuidados integrais à família vulnerável à morte e ao morrer no contexto hospitalar.