Avaliação da qualidade de vida e capacidade funcional de pacientes com câncer em tratamento quimioterápico/ Evaluation of quality of life and functional capacity of cancer patients in chemotherapy - Costa, Victor Barros; Camargo, Carolina Ribeiro; Santos, Paulo Henrique Fernandes dos; Lima, Luciano Ramos de; Stival, Marina Morato; Funghetto, Silvana Schwerz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS) e mensurar a capacidade funcional de pacientes com câncer nos momentos pré e pós-quimioterapia (QT). Trata‐se de um estudo de coorte, com abordagem quantitativa, realizado de janeiro a março de 2015 em um ambulatório de QT de um hospital universitário do Distrito Federal, contemplando uma amostra de 53 indivíduos. Os participantes foram entrevistados em dois momentos, acompanhando, respectivamente, o primeiro e segundo ciclos da QT, durante os quais foram aplicados o protocolo Quality of Life questionnaire-core 30 e as escalas de avaliação da capacidade funcional Performance Status e Escala de Desempenho de Karnofsky. Os resultados evidenciaram a diminuição de todas as funcionalidades após o primeiro ciclo da QT, além de diferenças significativas dos escores de: fadiga (p=0,003), náusea (p=<0,000), insônia (p=0,042) e diarreia (p=0,006), havendo um aumento significativo da ocorrência de sinais e sintomas entre o primeiro e o segundo ciclo de QT, de 9,4% para 20,8%. Neste intervalo, também foi constatada piora significativa no que diz respeito ao comprometimento funcional dos pacientes (p=0,045). Os resultados evidenciaram a necessidade de se observar o impacto na QVRS desde o início do tratamento quimioterápico.