Perspectivas, sentimentos e vivências de ouvidores do sistema único de saúde no exercício da função/ Perspectives, feelings and experiences of ombudsmen of the unified health system in the exercise of the function - Peruzzo, Hellen Emilia; Liberatti, Vanessa Moraes; Rossaneis, Mariana Angela; Vannuchi, Marili Terezinha de Oliveira; Haddad, Maria do Carmo Lourenço (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
O objetivo do estudo foi desvelar os sentimentos que permeiam as vivências de ouvidores do Sistema Único de Saúde (SUS) no exercício da função. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, realizada no período de maio a agosto de 2013, com cinco ouvidores de serviços de saúde que prestam atendimento ao SUS em um município de grande porte no sul do Brasil. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas gravadas e posteriormente submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática de Bardin. A partir das falas dos participantes, emergiram três categorias empíricas: Ouvidoria como um instrumento de gestão; Relacionamento do ouvidor com o usuário; e Ônus e bônus da ouvidoria em minha vida. Pode-se concluir a importância das ouvidorias no contexto da participação social, de modo que é dado voz ao usuário, que se torna agente de mudança da assistência prestada, contribuindo concomitantemente para melhorias no contexto da saúde pública.