Relação entre indicadores sociodemográficos e antropométricos e atividade física de homens e mulheres idosos/ Relation between sociodemographic and anthropometric indicators and physical activity of elderly men and women - Silveira, Bárbara De Carli; Kirchner, Rosane Maria; Dallepiane, Loiva Beatriz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
A pesquisa, do tipo quantitativa, descritiva e transversal, teve como objetivo verificar a relação entre os indicadores sociodemográficos e antropométricos e atividade física de homens e mulheres idosos. A coleta de dados foi realizada no período de 2010 a 2011, por meio de uma entrevista estruturada. Os dados foram analisados no software estatístico SPSS 18.0 por intermédio do teste Qui-quadrado, considerando significativo o valor de p<0,05. Os resultados apontaram para a participação de 424 idosos, sendo 68,4% composto por mulheres. O estado civil prevalente foi casado para os homens e viúvo para as mulheres. O excesso de peso predominou entre as mulheres, enquanto entre os homens foi a eutrofia na faixa etária de 60 a 69 anos com baixa escolaridade. A circunferência da cintura teve relação com o excesso de peso em ambos os sexos, predispondo risco para doenças cardiovasculares. Assim, estes resultados auxiliam no planejamento da assistência gerontológica quanto ao enfrentamento de fatores de risco evitáveis para as doenças crônicas, como excesso de peso, circunferência da cintura acima do recomendado e, concomitantemente, estimulando a atividade física entre os idosos, visando a diminuir o impacto destes fatores de risco e, assim, comprimindo as morbidades decorrentes destes o mais tardiamente possível.