Cinesioterapia e eletroestimulação na incontinência urinária feminina/ Kinesiotherapy and electrostimulation in female urinary incontinence - Brandenburg, Cristine; Fialho, Lia Machado Fiuza; Baron, Miriam Viviane; Martins, Aline Barbosa Texeira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
A incontinência urinária é definida como qualquer perda urinária involuntária e constitui um problema social e higiênico. O objetivo do estudo foi analisar a eficácia de tratamento fisioterapêutico na reeducação da musculatura do assoalho pélvico de mulheres com incontinência urinária por meio da cinesioterapia versus eletroestimulação. Trata-se de estudo quase experimental realizado na clínica FisioUNISC entre outubro de 2007 e maio de 2008. O estudo avaliou a força de contração da musculatura perineal em 36 mulheres por intermédio do perineômetro digital, do teste do absorvente e do questionário de qualidade de vida - King’s Health Questionnaire (KHQ). A terapêutica foi constituída de dois grupos distintos: o primeiro realizava a cinesioterapia; o segundo, a eletroestimulação. Cada grupo concretizou 20 sessões de tratamento, realizado três vezes por semana. Mediante o teste do absorvente, constatou-se a redução na perda de urina e o consecutivo progresso da força de contração vaginal nos dois grupos investigados, com a cinesioterapia exprimindo melhor resultado. O KHQ evidenciou resultados similares, com melhora na pontuação para os dois grupos, destacando maior pontuação no grupo da cinesioterapia. Os resultados mostraram melhora do quadro de incontinência urinária com os dois tratamentos, contudo a cinesioterapia se mostrou a opção mais efetiva.