As percepções dos portadores de insuficiência cardíaca frente ao seu processo de adoecimento - Boschco, Marta Daniela; Mantovani, Maria de Fatima (Ciência, Cuidado e Saúde)
O presente estudo é de caráter qualitativo e foi realizado em um hospital particular especializado em cardiologia no município de Curitiba, no período de agosto a outubro de 2006. Seu objetivo foi descrever as percepções dos portadores de insuficiência cardíaca frente ao processo de adoecimento. A população estudada foi composta por 10 portadores dessa enfermidade diagnosticada há, no mínimo, um ano. Nós usamos questionário e entrevista gravada para coletar os dados. Após autorização do Comitê de Ética da Instituição, esses dados foram transcritos e analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Foram levantados três grandes temas, que são: o perceber-se como doente cardíaco, os sentimentos em relação à doença e as mudanças de vida. Observou-se que, na maioria dos entrevistados, a condição crônica de saúde só é percebida subitamente, quando surgem complicações cardiovasculares e exacerbação de sintomas. Os sentimentos que envolvem a descoberta do diagnóstico são as preocupações relacionadas aos internamentos, aos procedimentos, às mudanças nos hábitos de vida e, principalmente, ao medo da morte. As mudanças no cotidiano desses portadores são evidentes, explicitadas nos relatos através de cansaço, falta de ar e limitações no trabalho. Também referem uma preocupação maior consigo mesmos, valorizando mais o autocuidado e a vida.