Práticas sexuais e o uso do preservatico entre mulheres com HIV/AIDS - Maliska, Isabel Cristina Alves; Padilha, Maria Itayra Coelho de Souza; Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira da (Ciência, Cuidado e Saúde)
Trata-se de parte de uma pesquisa descritivo-qualitativa, que teve como um dos objetivos discutir a feminização da epidemia da aids e o seu reflexo nas práticas de cuidado em relação a essa doença, no que diz respeito às práticas sexuais no âmbito de relacionamentos entre soropositivos e sorodiscordantes, a partir dos depoimentos de mulheres soropositivas. A coleta de dados foi feita em um serviço de assistência especializada do programa DST/HIV/Aids de um município da Grande Florianópolis/SC. Participaram do estudo sete mulheres, maiores de 18 anos. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semi-estruturadas. Após a análise de conteúdo, constituíram-se as seguintes categorias: “A vulnerabilidade antes da infecção do HIV” e “A vulnerabilidade após a infecção do HIV”. Os resultados indicam que as mulheres acreditam estar protegidas pela relação estável. Após a infecção, o preservativo foi requisitado para proteção contra contaminação pelo HIV ou outras doenças sexualmente transmissíveis, e como método contraceptivo. Percebe-se a dificuldade de negociar este recurso de cuidado junto a seus parceiros, mesmo se tratando de relações entre sorodiscordantes, evidenciando que as mulheres continuam reféns de sua vulnerabilidade, mesmo após a infecção.