Incidência da infecção do sitio cirúrgico em um hospital universitário - Ribeiro, Maíra Marques; Oliveira, Adriana Cristina de; Braz, Nelma de Jesus (Ciência, Cuidado e Saúde)
Infecções de sítio cirúrgico (ISCs) são causas importantes de complicações pós-operatórias, levando a significativos gastos e maior risco de morbidade e mortalidade. O trabalho objetivou determinar a incidência das ISCs e sua associação com a condição clínica do paciente, com o potencial de contaminação da cirurgia e topografia da infecção. Tratou-se de um estudo descritivo realizado em um hospital universitário no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2005. Para a inclusão dos pacientes no estudo, foi adotada a recomendação do National Nosocomial Infection Surveillance System (NNISS), sendo notificadas as ISCs de acordo com tal metodologia. As fontes de dados foram os prontuários dos pacientes, exames microbiológicos e informações da equipe assistencial. Verificou-se a realização de 17.144 cirurgias, com notificação de 538 ISC (3,1%), sendo 10,1% em cirurgias infectadas e 2,1% em limpas. O transplante hepático apresentou elevada taxa de ISCs. A incidência de ISC ocorreu nos pacientes classificados com American Society of Anestheology (ASA) >3. Quanto à topografia, 60,5% das ISCs foram incisionais superficiais, 24,4% incisionais profundas e 15,1% de órgão/cavidade. O estudo reafirmou a importância do seguimento pós-alta dos pacientes submetidos à cirurgia, bem como a necessidade de vigilância direcionada aos pacientes transplantados, devido a elevadas taxas de ISC