Análise do referencial metodológico de dissertações pelo Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research / Analysis of the methodological referential of dissertations by Consolidated Criteria for a Reporting Qualitative Research - Paraizo, Camila Maria Silva; Pereira, Barbara Caroliny; Ribeiro, Carla Rodrigues Gama; Dias, Jenika Ferreira; Dázio, Eliza Maria Rezende; Fava, Silvana Maria Coelho Leite (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Analisar o conteúdo descrito no desenho metodológico das dissertações qualitativas de mestrado acadêmico em enfermagem. Revisão narrativa realizada a partir do portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. A análise do desenho do estudo foi fundamentada no domínio dois de um instrumento de verificação abrangente para pesquisa qualitativa. Foram selecionadas 683 dissertações. A redação dos trabalhos não cumpriram em sua totalidade os critérios estabelecidos pelo instrumento. As principais lacunas referem-se à descrição da amostragem e dos não participantes, a presença de não participantes no decorrer da coleta de dados, a necessidade de repetição de entrevistas, a descrição dos critérios de saturação de dados, o retorno da transcrição das entrevistas para os participantes. Por outro lado, há o cumprimento na totalidade das dissertações da descrição da orientação metodológica, e em sua maioria há o cumprimento dos métodos de abordagem, do tamanho da amostra, na configuração e na coleta de dados. É importante considerar a utilização destes guias na elaboração, no desenvolvimento e na redação dos trabalhos científicos de modo a contribuir para o rigor metodológico das pesquisas qualitativas.