Organização da rede de atenção à saúde no estado do amazonas - brasil: uma pesquisa documental / Organization of the health care network in the state of amazonas - brazil: a documentary research - Santos-Melo, Giane Zupellari; Andrade, Selma Regina de; Souza, Cássia Rozária da Silva; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Meirelles, Betina Hörner Schlindwein (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Compreender como foi estruturada a Rede de Atenção à Saúde no Estado do Amazonas, Brasil. Pesquisa documental, que utilizou atos normativos e de gestão, disponíveis em meio eletrônico, em website oficial da Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas. A coleta de dados ocorreu no mês de julho de 2015. A análise dos dados envolveu análise preliminar dos documentos e encadeamento das ligações entre a problemática do tema e as diversas observações extraídas dos documentos no intuito de construir explicações plausíveis para o fenômeno estudado. Foram analisados 139 documentos nas formas de atas de reuniões de conselhos, resoluções, relatórios, planos e programações anuais. No Estado do Amazonas foram implantadas Redes de Urgência e Emergência e Rede Cegonha em duas regiões de saúde e a Rede da Atenção Psicossocial em uma região de saúde. A estratégia de configuração da Rede de Atenção à Saúde, no Estado do Amazonas, considerou o acesso da população à determinadas regionais e as peculiaridades de cada microrregião de saúde, porém, muito há de se evoluir para que toda a população tenha acessibilidade garantida aos serviços de saúde, apesar dos esforços empregados para que essa seja uma realidade.