Autoatenção em saúde e o uso de plantas medicinais no contexto familiar de escolares/Health self-care and the use of medicinal plants in the family context of students - Mendieta, Marjoriê da Costa; Heck, Rita Maria; Piriz, Manuelle Arias; de Souza, Andrieli Daiane Zdanski; Ceolin, Silvana (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Objetivou-se conhecer ações de autoatenção em saúde adotadas no contexto familiar de escolares, do meio urbano e rural e a sua relação com as plantas medicinais. Consistiu em uma pesquisa qualitativa exploratória, fundamentada no referencial de Autoatenção. Os dados foram coletados entre janeiro e julho de 2014, por meio de entrevista semiestruturada gravada no domicílio dos familiares de escolares. A análise foi realizada por meio da Proposta Operativa, emergindo os temas: O cuidado com a saúde em ações de autoatenção amplas e Cuidados na prevenção da doença em ações de autoatenção restritas. Os resultados apontam a constante articulação entre as formas de autoatenção ampla e restrita, no meio urbano e rural, incluindo as plantas medicinais, a automedicação, a vigilância de sintomas e consultas em unidades de saúde. Essa interlocução constante reafirma que a autoatenção inclui diversos cuidados interligados, sem excluir nenhum tipo, demonstrando que a população não nega uma por utilizar a outra e, sim, articula constantemente as práticas. No entanto, os profissionais da saúde não estão atuando de maneira articulada, o que é percebido pela população. Isso sugere a necessidade destes profissionais considerarem as práticas culturais de cuidado, promovendo a saúde de forma integral e articulada.