Disposição para mudança de comportamento no planejamento da aposentadoria em trabalhadores pré-aposentados/ Aptitude for behavior change in the planning of retirement in pre-retirement workers - Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Munari, Denize Bouttelet; Martins, Julia Trevisan; Gvozd, Raquel (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Objetivou-se categorizar os estágios de mudança de comportamento no planejamento da aposentadoria de trabalhadores pré-aposentados. Pesquisa transversal, exploratória, quantitativa, realizada entre novembro de 2014 e abril de 2015, com 164 trabalhadores pré-aposentados de uma universidade pública do Norte do estado do Paraná. Os participantes responderam à Escala de Mudança em Comportamento de Planejamento da Aposentadoria, pautada em seis estágios: pré-contemplação, manifestada pela negação da aposentadoria; contemplação, reconhecimento da necessidade de mudança; preparação, tomada de decisão para agir; ação, implementação de ações favoráveis; recaída, regressões entre os estágios; e manutenção, persistência na execução de comportamentos saudáveis. Os dados foram analisados através do programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0. Identificou-se que não havia trabalhadores no estágio de pré-contemplação; 45,7% se encontravam na fase de recaída; e 35,3%, no estágio de ação. Os indivíduos demonstraram maior envolvimento com ações relacionadas à autonomia e ao bem-estar quando comparadas à área ocupacional-social. Assim, conclui-se que os participantes se encontravam em um momento de autorreflexão, caracterizado pelo abandono da prática de ações favoráveis à adaptação à aposentadoria.