Equipamentos de proteção em centros de material e esterilização: disponibilidade, uso e fatores intervenientes à adesão - Tipple, Anaclara Ferreira Veiga; Aguilari, Hiany Thomaz; Souza, Adenícia Custódia Silva e; Pereira, Milca Severino; Mendonça, Aline Christiane da Cunha; Silveira, Colombina da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O reprocessamento de artigos odontomédico-hospitalares tem relação com o risco biológico, tanto para os trabalhadores, pela inerente exposição à matéria orgânica, quanto para os pacientes nos quais estes artigos são utilizados. Este estudo descritivo foi realizado em 12 hospitais de Goiânia, GO de julho/2004 a julho/2005 e seus objetivos foram: identificar a adoção de equipamentos de proteção pelos trabalhadores de centros de material e esterilização; identificar a disponibilidade destes equipamentos nos serviços e estabelecer os fatores facilitadores e dificultadores de sua adoção. Participaram voluntariamente 64 trabalhadores. Os dados foram obtidos por meio de observação e entrevista e foram processados pelo programa Epi Info. Não houve coerência entre disponibilidade e uso dos equipamentos de proteção, bem como com a compreensão dos trabalhadores quanto à sua importância. Os fatores da não-adesão foram: de cunho individual, falta de estrutura física e recursos materiais, e relacionados à estrutura organizacional. Estes fatores atuaram de maneira sinérgica para o que foi considerado “situação de risco” do trabalho em Central de Material de Esterilização (CME), tanto para trabalhadores quanto para os clientes.