Caracterização da terapêutica medicamentosa de idosos portadores de doenças cardiorespiratórias internados em unidade de terapia intensiva - Fernandes, Carlos Alexandre Molena; Myata, Daniela Ferreira; Teixeira, Jorge Juarez; Silva, Francisco Pereira; Tasca, Raquel Soares; Cuman, Roberto Kenji Nakamura (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
As doenças cardiovasculares e respiratórias, as principais doenças crônico-degenerativas, apresentam altas taxas de morbidade e mortalidade dos idosos. Nesta pesquisa foi investigado o perfil de pacientes idosos internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Universitário Regional de Maringá em 2005. A terapêutica medicamentosa foi também avaliada. Foi observado que 68,4% dos pacientes internados na UTI daquele hospital eram portadores de doenças cardiorrespiratórias, entre as quais o acidente vascular cerebral e a pneumonia foram as patologias mais freqüentemente observadas. A média de dias de internamento foi de 16,8 dias. Foi observada uma correlação direta entre a idade, o número de medicamentos prescritos e a taxa de mortalidade nos pacientes estudados. Os resultados obtidos sugerem a importância do tratamento e da prescrição medicamentosa de forma individualizada aos pacientes idosos internados em unidades de terapia intensiva.