Conhecimento e perspectiva de enfermeiros na rede de atenção materna e infantil do Paraná - Rocha, Rhaysa Raphaela de Moraes; França, Andrea Ferreira Ouchi; Zilly, Adriana; Caldeira, Sebastião; Machineski, Gicelle Galvan; Silva, Rosane Meire Munhak da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O objetivo deste estudo foi refletir sobre o conhecimento e as perspectivas de enfermeiros na Rede Mãe Paranaense. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas com sete enfermeiros de uma regional de saúde do estado Paraná, Brasil, com base na Fenomenologia Social de Alfred Schütz no primeiro semestre de 2015. Nesse sentido, foi possível identificar três categorias concretas do vivido: Conhecimento sobre a Rede Mãe Paranaense; Assistência na Rede; e Expectativas sobre a Rede. Compreende-se que os enfermeiros possuem conhecimento sobre a Rede, foram capacitados, porém apresentam dificuldades na estratificação do risco intermediário. Realizam o acompanhamento da criança pela puericultura, mas desconhecem os serviços de referência para a criança de risco; reconhecem a importância da captação precoce de gestantes e crianças para reduzir a morbimortalidade. Aponta-se que, embora os enfermeiros demonstrem conhecimento sobre a Rede, as fragilidades identificadas podem dificultar sua atuação na atenção à saúde materna e infantil.