Conhecimento dos agricultores sobre riscos de intoxicação pelo uso de agrotóxicos - Menegat, Berthieli; Reolon-Costa, Angélica; Caramão, Gilberto Souto (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: explorar o conhecimento dos agricultores acerca dos riscos de intoxicação pelo uso de agrotóxicos. Métodos: foi desenvolvida pesquisa de caráter quantitativo do tipo descritivo exploratório, que foi realizada no município de Três de Maio – Rio Grande do Sul, em uma amostra de 257 agricultores. Os dados foram coletados por meio de um formulário com questões objetivas durante o primeiro semestre de 2017. As análises dos resultados basearam-se na análise estatística descritiva. Resultados: os agricultores possuem conhecimento dos riscos associados ao uso de agrotóxicos, e já apresentaram algum sinal ou sintoma associado à intoxicação como náusea, vômito, tontura, mal-estar e cefaleia, porém não tiveram diagnóstico de intoxicação. Os agricultores fazem uso dos equipamentos de proteção individual, porém não de forma adequada e cumprem a Lei nº 9.974 de 06 de junho de 2000(6) quanto ao destino das embalagens. Considerações finais: pesquisas como esta podem fortalecer a efetivação das políticas públicas já existentes de promoção à saúde dos trabalhadores rurais e, simultaneamente, auxiliar na construção de novas propostas que beneficiem o trabalho agrícola e a prevenção de agravos decorrentes deste trabalho.