Influência da televisão na prevalência de obesidade infantil em Ponta Grossa, Paraná - de Camargo, Akemi Teramoto; Borges, Claudia Regina; Köhler, Maria Luzia Kraft; Leite, Maysa de Lima; Silva, Arlete Bernini Fernandes e; Kanunfre, Carla Cristiane (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A popularização da televisão (TV) conduziu à diminuição das atividades físicas na infância. Além disso, os comerciais de TV transmitem características de produtos alimentícios que despertam a atenção e o desejo das crianças. Os objetivos deste estudo foram: i) determinar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares (n=548), de 6 a 11 anos, da rede pública de ensino de Ponta Grossa (PR/Brasil), ii) avaliar o tempo de permanência em frente à TV e, iii) fazer um levantamento dos grupos alimentícios mais consumidos em frente à TV. A prevalência global de sobrepeso e obesidade foi de 11,5% e 5,8%. Os dados mostram que 37,5% das crianças obesas dedicam de 2 a 3 horas/dia semanais a assistir TV e, que 51,9% das obesas ingerem farináceos enquanto assistem TV. Os resultados indicam a existência de uma associação entre o tempo dedicado à TV e a prevalência de sobrepeso e obesidade (p=0,01).