Consumo de álcool entre estudantes do curso de enfermagem de um município do oeste catarinense - Stamm, Mariestela; Bressan, Liamari (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de uma pesquisa quantitativa desenvolvida com 100 estudantes do curso de Enfermagem de uma universidade situada no Oeste de Santa Catarina. O objetivo foi identificar o consumo de álcool entre os estudantes. Os dados foram coletados através de questionário aplicado pelas pesquisadoras e analisados com base na literatura pesquisada. A idade dos respondentes variou de 18 a 31 anos, prevalecendo a idade de 21 anos. Dos participantes, 90 são do sexo feminino e 10 do sexo masculino. O estado civil da maioria é o de solteiro(a) e a religião católica é que prevalece. Constatou-se que 30% dos participantes nunca consumiram bebida alcoólica. Dos que já consumiram bebida alcoólica, a idade do início foi entre os 12 e 16 anos, com exceção de quatro pessoas que iniciaram com seis anos, e cinco com sete anos. O ambiente onde o entrevistado bebeu pela primeira vez foi o meio familiar. Destes, 62% já ficaram embriagados e 57% não lembram quantas vezes. Foi constatado também que a maioria dos estudantes costuma beber em companhia de amigos e de familiares, de preferência em bares e em festas. A bebida mais consumida é a cerveja, seguida do vinho e de bebidas destiladas, e é consumida pelos estudantes no espaço da Universidade, sem nenhum controle.