A produção do cuidado na atenção primária à saúde: uma compreensão teórico-filosófica/Production of care in primary health care: a theoretical-philosophical understanding - dos Santos, Adilson Ribeiro; de Carvalho, Mailson Fontes; Santos, Rose Manuela Marta; dos Anjos, Soraya Dantas Santiago; de Andrade, Cristina Setenta (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Trata-se de um ensaio teórico-reflexivo com objetivo de analisar a produção do cuidado em saúde na Atenção Primária à Saúde na perspectiva teórico-filosófica de Gilles Deleuze, Félix Guattari e Michael Foucault, fruto da necessidade de aprofundamento na temática sobre a perspectiva teórico-filosófica. Partindo da compreensão do cuidado como um ato prescritivo e disciplinar, normatizado pelas profissões, o estudo ressalta a compreensão do cuidado como um encontro intersubjetivo e que gera novas possibilidades no trabalho em saúde, destacando ainda a atenção primária à saúde como palco reconhecido de produção subjetiva do cuidado. Assim, considerando as perspectivas filosóficas do estudo, observou-se que há a concepção de cuidado apenas do ponto de vista técnico, prescritivo e normativo seguindo a lógica do modelo que estamos doutrinados a seguir, fruto de processos não mais adequados de formação e atravessados pelo modelo capitalista que vivenciamos. Busca-se ressignificação das práticas do cuidado em saúde observando seu processo intersubjetivo e potente no que tange à criação de novos mundos, considerando a liberdade das forças que atravessam esse processo de liberdade e da autonomia do sujeito.