Relato de dois casos de intoxicação intencional em adolescentes - Pinheiro, Mirian Calíope Dantas; Vieira, Luiza Jane Eyre de Souza; Silva, Daniela Serpa Moura; Lira, Samira Valentim Gama; Abreu, Rita Neuma Dantas Cavalcante de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A intoxicação do tipo intencional pode acontecer a partir da vivência de uma situação de angústia e conflitos e se caracteriza, muitas vezes, por tentativas suicidas, sendo a fase da adolescência o período de maior vulnerabilidade. O estudo retrata as causas de tentativas suicidas em adolescentes atendidos em um hospital público, em Fortaleza - CE. Trata-se de um estudo convergente-assistencial, realizado entre os meses de fevereiro e abril de 2005. Os sujeitos foram dois adolescentes admitidos na emergência hospitalar por intoxicação intencional. A coleta de dados foi feita por meio de entrevista semi-estruturada, observação participativa e anotações no diário de campo. Os resultados apontaram como causas das tentativas suicidas perdas afetivas, e a estrutura familiar se configurou como coadjuvante da construção da idéia e da concretização dessa tentativa. Deste modo, os processos familiares que proporcionam alterações de sentimento, como tristeza, abandono e outros, comportam-se como fatores de risco para a tentativa de suicídio. Assim, considera-se que a família, os profissionais da saúde e da educação, bem como a sociedade como um todo, devem estar atentos às fases da adolescência, e, analisando seus componentes biológicos, psicodinâmicos, familiares e sociais, agir com uma postura de “previsibilidade” contra as tentativas suicidas nessa fase do ciclo vital.