A utilização de tecnologias relacionais como estratégia para humanização do processo de trabalho de saúde - Martisn, Josiane de Jesus; Albuquerque, Gelson Luiz de (Ciência, Cuidado e Saúde)
A presente reflexão discute a utilização de tecnologias relacionais em saúde, para que possa favorecer a implementação das diretrizes preconizadas na Política Nacional de Humanização (PNH) proposta pelo Ministério da Saúde. Para a efetiva implantação deste processo de mudança, os trabalhadores de saúde deverão participar de processos educativos em que seja valorizado o vínculo com os usuários, assim como a construção de uma relação dialógica que valorize a subjetividade de ambos os sujeitos envolvidos neste processo de trabalho. Assim, tanto o processo de formação quanto o de construção das políticas de atenção à saúde precisam reconhecer e aceitar não só os valores, crenças, culturas, necessidades de auto-estima e valorização, mas também os desejos, emoções e sentimentos dos trabalhadores e usuários. Desta forma, a primazia de um diálogo que vá além da comunicação entre o sujeito trabalhador e o usuário deve ser encarada como um desafio a todo o Sistema Único de Saúde, e sem esse diálogo não haverá a reversão do modelo assistencial vigente.