Ações das equipes da ESF para a qualidade de vida das pessoas com diabetes/Actions of FHS teams for the quality of life of people with diabetes<b - Moreschi, Claudete; Rempel, Claudete; Backes, Dirce Stein; Pombo, Carmen Neri Fernández; Siqueira, Daiana Foggiato; Pissaia, Luis Felipe (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O presente estudo teve como objetivo identificar as ações desenvolvidas pelas Estratégias Saúde da Família para melhorar a qualidade de vida das pessoas com diabetes. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, realizado nas 14 equipes da Estratégia Saúde da Família de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram realizadas entrevistas com 14 profissionais e 14 pessoas com diabetes atendidas nos serviços. Os resultados evidenciaram que as equipes da Estratégia Saúde da Família promovem diversas ações interativas para melhorar a qualidade de vida das pessoas com diabetes. As ações relatadas pelos participantes pautaram-se no grupo de apoio nutricional, grupo de caminhadas, consulta nutricional, consulta de enfermagem, consulta médica, distribuição de medicamentos, visita domiciliar, bom atendimento, grupo de diabéticos e hipertensos e grupo de educação em saúde. A educação em diabetes também é promovida em espaços externos dos serviços (grupo de mulheres e escolas).A descrição das ações constatadas neste estudo poderá servir de subsídios para os profissionais de saúde aplicarem no seu fazer profissional e, deste modo, contribuir em melhorias na atenção à saúde da população na perspectiva da promoção da qualidade de vida das pessoas com diabetes.