Cuidado centrado na família em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica: visão do enfermeiro/ Family-centered care in Neonatal and Pediatric Intensive Care Unit: nurse’s vision - Felipin, Larissa Carolina Segantini; Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes; Baena, Juliane Ayres; Oliveira, Rafaela B. S. R.; Borghesan, Nataly Barbosa Alves; Higarashi, Ieda Harumi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O Cuidado Centrado na Família é uma filosofia que reconhece a família como parte fundamental do cuidado, com o objetivo de participação no planejamento das ações em saúde. Este estudo teve como objetivo conhecer a visão de enfermeiros de uma unidade de terapia intensiva neonatal e pediátrica a respeito do Cuidado Centrado na Família. Estudo descritivo qualitativo, com referencial teórico do Cuidado Centrado na família, realizado no ano de 2015 em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal-Pediátrica de um hospital privado. Participaram do estudo dezenove enfermeiras. Os relatos foram submetidos à análise temática e dessa análise emergiram duas categorias temáticas: “O Cuidado Centrado na Família na percepção do enfermeiro que presta cuidados intensivos à criança” e “Os desafios da incorporação do Cuidado Centrado na Família na prática diária: lacuna entre teoria e prática”. O estudo revelou a persistência de lacunas entre a teoria e a prática do Cuidado Centrado na Família, sendo este encarado como um ideal almejado pelos profissionais, mas ainda distante de ser plenamente compreendido e alcançado, em razão de obstáculos organizacionais e formativos. O regaste conceitual é necessário para promover reflexões acerca da viabilidade deste modelo, evidenciando seu potencial na qualificação da assistência, tornando-a mais holística e humanizada.