Interferência nutricional no tratamento de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1/ Nutritional interference in the treatment of patients with Diabetes Mellitus type 1 - Resende, Daniela Cristina Silva; Silva, Adriana Paula da; Tomé, Janaíne Machado; Resende, Elisabete Aparecida Mantovani Rodrigues de; Palhares, Heloísa Marcelina Cunha; Borges, Maria de Fátima (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O tratamento do Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) constitui-se na adesão ao tratamento insulínico, na alimentação e na atividade física, visando ao controle glicêmico. O objetivo deste estudo foi observar os efeitos da interferência nutricional no tratamento de pacientes com DM1. Trata-se de estudo quantitativo, prospectivo e longitudinal desenvolvido no Ambulatório de Diabetes da UFTM. A coleta de dados foi realizada entre março de 2013 e setembro de 2014. Foram avaliados 41 crianças e adolescentes entre 6 e 17 anos, quanto à antropometria, controle glicêmico e lipídico em 4 momentos: M1 no início do seguimento; M2 após orientação nutricional convencional; M3 após aprendizagem da contagem de carboidratos (CCHO) e M4 em contagem plena. A análise estatística foi descritiva e inferencial. A antropometria comprovou que a CCHO não resultou em ganho de peso e foi efetiva no sexo masculino, demonstrada pela redução nas concentrações de frutosamina (p=0,050) e HbA1C (p=0,041) no M4 comparado ao M1. Considerando a frutosamina, o grupo com CCHO se diferenciou do grupo sem CCHO M4 (p=0,035). A terapêutica insulínica associada à CCHO demonstrou ser um recurso importante a ser integrado no tratamento do DM1, visando atingir alvos efetivos na redução das complicações.