Itinerários terapêuticos de policiais militares na busca de atendimento de necessidades de saúde/ Military police therapeutic itineraries in the search of health care needs - Alves, Rafanielly de Oliveira; Aguiar, Maria Geralda Gomes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Este estudo objetivou descrever os itinerários terapêuticos de policiais militares que atuam em uma Base Comunitária de Segurança na busca de atendimento de suas necessidades de saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, realizada mediante entrevista semiestruturada cujo corpus foi submetido à análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que os policiais militares empreendem percursos a fim de preservar a saúde, envolvendo ações de promoção da saúde, prevenção de doenças e satisfação de necessidades para alcançar a qualidade de vida e restabelecer a saúde, como o enfrentamento de um adoecimento agudo ou de agudização de um problema crônico. Os itinerários terapêuticos perpassam os subsistemas popular e profissional de cuidado, conforme conduta singularizada de cada indivíduo e o contexto sociocultural em que está inserido. A procura por cuidados terapêuticos no subsistema profissional envolve facilidades relacionadas ao acesso geográfico e funcional. Conclui-se que os obstáculos com que os policiais se deparam para o acesso aos serviços de saúde apontam fragilidades na oferta de serviços; assim é imperativo o aprimoramento de políticas públicas para esse grupo, sobretudo aquelas voltadas às suas necessidades de saúde.