O enfermeiro e o cuidado ao indígena idoso: o olhar gerontológico/ Nurses and healthcare for the elderly indigenous people: the gerontological perspective - Coelho, Liliana Pereira; Coelho, Maria Carlota Rezende; Olympio, Paula Cristina de Andrade Pires; Oliveira, Lavínia Santos de Souza; Massaroni, Leila; Maciel, Paulete Maria Ambrósio (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O objetivo deste estudo foi caracterizar as práticas de cuidado à saúde realizadas pelos enfermeiros aos indígenas idosos nas terras indígenas localizadas no Espírito Santo. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada no período de novembro a dezembro de 2015, com enfermeiros que trabalham nas Unidades Básicas de Saúde Indígena. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática, a qual derivou nas seguintes categorias: As atividades administrativas voltadas para o cuidado; As atividades assistenciais voltadas para o cuidado; e As atividades educativas voltadas para o cuidado. O modelo atual de atenção à saúde indígena, implantado há 19 anos, ainda pode ser caracterizado como um processo em construção. Pode-se dizer que as políticas públicas avançaram, mas há muito a ser feito para sua efetivação e destinação de serviços de qualidade. É essencial que o enfermeiro compreenda a realidade onde atua e reflita sobre sua prática, busque referenciais teóricos na enfermagem transcultural, para que possa atender de forma integral o indígena, planejando as ações para lidar com o seu processo de envelhecimento, a partir do conhecimento dos hábitos de vida, valores culturais, éticos e religiosos.