Paternidade adolescente: um desafio a ser enfrentado pelos serviços de saúde - Ferriani, Maria das Graças Carvalho; Corrêa, Aurea Christina de Paula (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa realizada com homens adultos que foram pais adolescentes. Objetivamos refletir acerca da forma como os serviços de saúde se organizam para atender às demandas surgidas a partir da vivência da gravidez e paternidade adolescente. Realizamos uma pesquisa com homens na faixa etária de 20 a 35 anos que foram pais adolescentes. Utilizamos a técnica de história de vida e realizamos a análise através da técnica de análise temática. O levantamento bibliográfico possibilitou a constatação de que a paternidade adolescente não tem sido objeto de intervenções em saúde, o que fica retratado através da pequena produção científica sobre a temática e pela inexistência de normatizações do Estado para direcionar a atenção ao pai adolescente que busca apoio nos serviços de saúde. A análise dos dados evidenciou que os homens que participaram desta pesquisa não têm clareza da maneira como o setor saúde poderia ter contribuído para aquela vivência, mas reconhecem a importância do apoio desta natureza para vivência daquele momento. A presente reflexão levou-nos a considerar que a paternidade na adolescência não apresenta a visibilidade necessária para ser concebida como uma demanda concreta pelos serviços de saúde, demanda esta que requer intervenções do setor saúde.