Avaliação do programa de vigilância do recém-nascido de Londrina – Paraná - Rossetto, Edilaine Giovanini; Pizzo, Lígia Goes Pedrozo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar o Programa de Vigilância do Recém-nascido de Londrina (PV), que prioriza crianças com maior risco de adoecer e morrer. A população de estudo foram as crianças nascidas vivas com critérios de risco, no período de janeiro a junho de 2005 e residentes nas áreas de abrangência de 20 unidades básicas de saúde (UBS) selecionadas, totalizando 423 crianças. Além disso, os enfermeiros coordenadores das UBS foram entrevistados. Para a identificação do perfil dos recém-nascidos de risco e do seu acompanhamento nas UBSs, utilizaram-se dados fornecidos às UBS pela Secretaria Municipal de Saúde, livros de registros e fichas de aprazamento das crianças. A prevalência de nascidos vivos de risco foi de 20,9%. Dentre as crianças de risco, 62,4% foram classificadas como de risco pelo baixo peso, 26,2% eram filhos de mães adolescentes, 12,0% eram prematuros, 5,7% sofreram asfixia neonatal e 4,3% das crianças foram consideradas de risco por critério médico. Estimou-se que 15,3% das crianças de risco não estavam sendo acompanhadas. Os resultados apontam que o PV possibilita a identificação, captação e acompanhamento das crianças de risco; todavia, os esforços devem ser concentrados na organização do serviço para a implementação adequada desse programa.