Infecções hospitalares em um centro de terapia intensiva de um hospital de ensino no norte do Paraná - Leiser, Jacir Júlio; Tognim, Maria Cristina Bronharo; Bedendo, João (Ciência, Cuidado e Saúde)
Este estudo teve como objetivo caracterizar as infecções hospitalares no centro de terapia intensiva de um hospital de ensino na Região Norte do Paraná no período de junho de 2003 a junho de 2004. Foram registradas 1304 saídas de pacientes e, desse total, 208 pacientes apresentaram infecção hospitalar. A taxa de infecção hospitalar foi de 15,95%. Staphylococcus aureus foi o microrganismo mais isolado, com incidência de 12,98%, seguido de Pseudomonas aeruginosa,12,50%, Acinetobacter baumannii, 9,61%; outros microrganismos apresentaram percentuais inferiores. Com relação à topografia das infecções hospitalares, a pneumonia apresentou maior incidência, com taxa de 66,34%. As infecções do trato urinário apresentaram incidência de 22,11%, as de sítio cirúrgico, 5,76%, e as do sistema vascular, 1,92%. Entre as pneumonias, S. aureus apresentou uma incidência de 15,94%; A. baumannii, de 13,76%; P. aeruginosa, de 9,42%. Nas infecções urinárias incidiram Candida sp. (32,60%), P. aeruginosa (32,60%), Escherichia coli (10,86%) e Enterobacter sp. (10,86%). Os resultados dos testes de susceptibilidade aos antimicrobianos mostraram que A. baumannii apresentou uma taxa média de sensibilidade de 69,07% para os carbapenens. Todas as amostras de S. aureus foram sensíveis à vancomicina e 34,5% foram sensíveis à oxacilina. A taxa de incidência de letalidade devido às infecções hospitalares foi de 27,88%.