Desnutrição e excesso de peso em crianças menores de cinco anos no meio rural de Arambaré, RS: (des)construindo idéias, repensando novos desafios - Rocha, Livia; Gerhardt, Tatiana Engel; Santos, Daniela Labernarde dos (Ciência, Cuidado e Saúde)
Este estudo epidemiológico, do tipo seccional-descritivo, objetiva avaliar a situação nutricional e descrever o contexto de vida das crianças menores de cinco anos do meio rural de Arambaré/RS. Os dados foram coletados pelos pesquisadores no ano de 2005 em visitas domiciliares. O contexto das crianças foi investigado por meio de um formulário semi-estruturado e analisado através da estatística descritiva. Para avaliação antropométrica, as crianças foram pesadas e medidas de acordo com as recomendações do Sistema de Vigilância (SISVAN). Os índices antropométricos (estatura/idade, peso/idade, peso/estatura) foram expressos em escore Z e analisados no EPINUT/Epilnfo 6.04. A pobreza rural é marcante no contexto estudado e a agricultura de subsistência pouco expressiva. Identifica-se a introdução alimentar precoce e o aleitamento materno exclusivo pouco praticado. Em relação ao estado nutricional, a desnutrição tem, nos casos crônicos (E/I), a sua maior prevalência; quanto ao excesso de peso (P/E), 18,8% das crianças avaliadas estão com sobrepeso e 1,3% é de crianças obesas. O estudo demonstra a necessidade de se repensar a atenção social, econômica e de saúde para a população rural. Acredita-se que essas e outras informações produzidas por este estudo poderão influenciar políticas públicas locais direcionadas às crianças e às suas famílias.