Cuidados de enfermagem no pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia ortognática / Nursing care during the post-operatory of patients submitted to orthognathic surgery - Silva, Flávia Lopes; Oliveira, Iácara Santos Barbosa; Alves, Andréa Cristina; Rosa, Walisete de Almeida Godinho; Lenza, Nariman de Felicio Bortucan (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Pessoas com deformidade dentofacial podem necessitar de correção através de cirurgia ortognática para melhora estética, funcional e anatômica da face. O objetivo foi identificar os cuidados da equipe de enfermagem no pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia ortognática. A metodologia usada foi de estudo descritivo, exploratório de natureza qualitativa, com análise de conteúdo de Bardin, realizada em um hospital público, através de entrevista semiestruturada com 23 membros da equipe de enfermagem. Nos resultados, as entrevistas foram transcritas, analisadas e agrupados em categorias: cuidados prestados no pós-operatório de cirurgia ortognática; dificuldades nos cuidados do pós-operatório; orientações oferecidas no pós-operatório imediato e cuidados após alta hospitalar. Conclui-se que os cuidados de enfermagem ofertados aos pacientes de pós-operatório de cirurgia ortognática vêm sendo realizados de forma precária, restrita e condicionados às orientações médicas, mas nota-se preocupação da equipe em oferecer cuidados corretos e com qualidade, pois entendem que os mesmos auxiliam em uma boa recuperação do paciente.