Reformas curriculares no ensino de graduação em enfermagem: processos, tendências e desafios - Silva, Rosiele Pinho Gonzaga da; Backes, Andressa; Rodrigues, Rosa Maria (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Apresentamos dados sobre as reformas curriculares na graduação em enfermagem no Brasil, objetivando identificar as mudanças curriculares da graduação em enfermagem e contribuir com o processo de discussão e avaliação de docentes e discentes em andamento desde a implementação de proposta de reforma curricular de um curso de enfermagem da região Oeste do Paraná. Selecionamos 16 artigos na base de dados Lilacs (Literatura da América Latina e do Caribe em Ciências da Saúde) e um de uma revista de educação totalizando, 17 artigos, que relatavam 11 reformas curriculares em universidades públicas federais e estaduais. Identificamos: o processo desencadeado pelo curso; tendência à construção coletiva dos projetos; adoção do referencial teórico de Freire e da metodologia da problematização; a teoria crítico-social dos conteúdos e o referencial de marcos conceituais de construção de projetos; currículos integrados, e currículos disciplinares como estruturas curriculares; as dificuldades, facilidades e desafios vivenciados nas reformas; o Sistema Único de Saúde sendo o foco da formação; e a Associação Brasileira de Enfermagem atuando no fomento das discussões sobre a formação da graduação. Os dados serão subsídios para os trabalhos relacionados à discussão e avaliação do projeto político-pedagógico do curso.