Reflexões sobre a prevenção e o controle da hipertensão arterial (HA) em adolescentes e a teoria do autocuidado - Camargo, Luiz Sérgio de Almeida; Requião, Paula Regina Escorse; Pires, Cláudia Geovana da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A hipertensão arterial é uma doença que na atualidade atinge seres humanos de todas as faixas etárias, das diversas etnias e de ambos os sexos, apresentando índices de morbimortalidade cada vez maiores. Apesar de ser a fase adulta a de maior incidência, é na adolescência que a hipertensão arterial pode ser detectada e controlada precocemente. Os adolescentes hipertensos necessitam modificar hábitos de vida, como reeducação alimentar, prática de exercícios físicos e controle da ansiedade, que auxiliam no processo de promoção da saúde e do bem-estar. Destarte, estimular o autocuidado nessa faixa etária é fundamental para promover uma vida saudável, e os conceitos da teoria do autocuidado de Orem podem constituir um referencial adequado para apoiar uma prática junto a esse grupo. O objetivo deste estudo é refletir sobre a prevenção e o controle da hipertensão arterial em adolescentes à luz da teoria de autocuidado de Orem. Estimular o autocuidado, tanto por parte dos pais como dos profissionais de saúde, bem como dos próprios adolescentes, não é tarefa fácil, pois demanda investimentos no contexto biopscicossociocultural e espiritual. A adolescência é marcada por mudança de comportamento e construção de valores, daí a importância de conscientizar adolescentes hipertensos acerca da necessidade de adotarem hábitos de vida saudáveis, que contribuam para a melhoria da promoção da saúde e prevenção de agravos na vida adulta. Acredita-se que esta reflexão possa contribuir para o aperfeiçoamento das formas de cuidar nos programas de hipertensão arterial, mediante a compreensão do adolescente nas suas múltiplas dimensões.