Cartilha educativa on line sobre os cuidados com o bebê pré-termo: aceitação dos usuários - Fonseca, Luciana Mara Monti; Leite, Adriana Moraes; Vasconcelos, Maria Gorete Lucena de; Castral, Thaila Corrêa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Tendo-se em vista a escassez de material didático dirigido aos pais sobre os cuidados com o pré-termo, desenvolveu-se de forma participativa, com a enfermagem e as mães, uma cartilha educativa contendo orientações sobre os cuidados diários e especiais, alimentação, higiene e relacionamento familiar do bebê pré-termo. A cartilha está disponível on-line (www.eerp.usp.br/gesca) e foi amplamente divulgada na mídia. O objetivo foi descrever o processo de divulgação e repercussão da cartilha educativa nos meios de comunicação e identificar as opiniões dos usuários que a solicitaram por e-mail. Das 120 solicitações eletrônicas, participaram do estudo 48 sujeitos (11 mães de pré-termo, 6 pais, 2 tias, 5 estudantes, 4 docentes e 20 profissionais de saúde de 10 estados), que enviaram consentimento livre e esclarecido. Fez-se a análise de conteúdo das opiniões dos usuários. Apreendeu-se que a cartilha teve excelente aceitação, pois atende às necessidades da clientela, ajuda na autoconfiança, supre uma lacuna da literatura e possibilita o retorno do conhecimento produzido para a sociedade. Os usuários apresentaram sugestões para o aprimoramento da cartilha - como a inclusão de conteúdos sobre crescimento e desenvolvimento do pré-termo, recuperação da criança e estado emocional dos pais e ampla distribuição da cartilha. Concluímos que a cartilha constitui instrumento adequado para auxiliar pais, famílias, estudantes e profissionais de saúde nas atividades de educação em saúde e permanente sobre os cuidados para a alta do pré-termo. As sugestões de conteúdo foram incorporadas na 2ª edição da cartilha denominada “Cuidados com o bebê prematuro: orientações para a família”, disponibilizada gratuitamente de forma impressa e on-line.