Análise das etapas do processo de cuidado ao paciente com cateter central - Silva, Juciana Isabel da; Leal, Sandra Maria Cezar; Bittencourt, Betina; Viegas, Karin (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: analisar as Etapas do Processo de Cuidado ao Paciente com Cateter Venoso Central (CPCVC) buscando identificar falhas potenciais para a prevenção de infecção de corrente sanguínea na unidade de terapia intensiva. Método: utilizou-se o Método de Análise de Falhas e Efeitos. Estudo realizado nas Unidades de Terapia Intensiva de um hospital de grande porte na cidade de Caxias do Sul. Nove profissionais de enfermagem constituíram o grupo de avaliação. Para o cálculo de risco, foram definidas a gravidade, a probabilidade de ocorrência e a possibilidade de detecção em cada item avaliado. Resultados: os resultados apontaram inconformidades como falta de critério de indicação e riscos relacionados à proteção de barreira e à inserção e manutenção do cateter. Conclusão: considera-se que a equipe estava comprometida com a qualificação do processo de CPCVC. Entretanto, é necessária a implementação de estratégias para promover ações que impeçam a ocorrência das falhas potenciais.