Repercussões do uso abusivo de bebida alcoólica nas relações familiares de trabalhadores da construção civil - Tucci, Beatriz Ferreira Martins; Oliveira, Magda Lúcia Félix de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: analisar a repercussão do uso de álcool em famílias de trabalhadores da construção civil usuários de bebida alcoólica. Métodos: estudo qualitativo, com 11 famílias de trabalhadores da construção civil. Realizou-se entrevista semiestruturada, no período de janeiro a junho de 2013, e os depoimentos foram analisados pela técnica da análise temática. Resultados: foram apreendidas duas categorias: Relações familiares e uso abusivo de bebida alcoólica, abrangendo a preocupação recorrente da família com a segurança e a saúde do trabalhador, e a sobrecarga emocional e física dos membros; e O álcool destruindo os laços conjugais e seu reflexo no trabalho, com indicação de conflitos e violência na conjugalidade, e violência intrafamiliar. Conclusão: o uso abusivo do álcool repercutiu negativamente nas famílias e na vida social do trabalhador, destacando-se a falta de atenção e as agressões do trabalhador aos familiares; preocupação; sofrimento da família; e laços conjugais prejudicados. Para a enfermagem, a reflexão sobre os resultados deste estudo poderá amparar o trabalho realizado com as famílias e (re)pensar as atitudes diante das famílias de usuários de bebida alcoólica ao traçar estratégias para o enfrentamento da doença.