Acesso do transfronteiriço aos serviços de saúde em cidades gêmeas do Paraná - Aikes, Solange; Frizon Rizzoto, Maria Lucia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: compreender a dinâmica de acesso do transfronteiriço aos serviços de saúde. Método: pesquisa exploratória, descritiva e de campo em quatro cidades gêmeas do Paraná (Foz do Iguaçu, Guaíra, Santo Antônio do Sudoeste e Barracão). Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada aplicada aos gestores de saúde e submetidos à análise temática de conteúdo proposta por Bardin. Resultados: quatro categorias temáticas discutidas criticamente com a literatura, observou-se no estudo que a) há um maior acolhimento nos municípios menores, sobretudo na atenção básica; b) o financiamento como principal entrave para o acesso do transfronteiriço; c) a decisão discricionária do profissional de saúde no momento do atendimento face à ausência de diretrizes institucionalizadas que perdurem. Considerações finais: verificou-se que o acesso ao serviço de saúde do transfronteiriço é instável e confuso, mas a disseminação do pensamento integrador e de solidariedade entre os povos, a partir do nível local, poderá contribuir para ampliar a noção de cidadania e de acolhimento ao transfronteiriço.