Percepções da família acerca do cuidado ao homem com alguma condição crônica/ Family perceptions about care for men with chronic conditions - Arruda, Guilherme Oliveira de; Leal, Luzia Borges; Peruzzo, Hellen Emilia; Nass, Evelin Matilde Arcain; Reis, Pamela dos; Marcon, Sonia Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O objetivo deste estudo foi conhecer as percepções da família acerca do cuidado a homens com condições crônicas e dependentes de cuidados domiciliares. Estudo de natureza qualitativa, realizado junto a 17 familiares de homens em adoecimento crônico, que adotou os referenciais do Cuidado Centrado na Família e Gênero. Os dados foram coletados em 2014, por meio de entrevistas abertas, realizadas nos domicílios dos familiares, e submetidos à Análise de Conteúdo, modalidade temática. Os resultados mostram que a maior parte dos familiares cuidadores era do sexo feminino, tinha idade entre 49 e 83 anos e também apresentava alguma condição crônica. Os homens cuidados tinham, em sua maioria, hipertensão arterial, diabetes mellitus e conseqüências de acidente vascular cerebral. Os cuidados referidos foram desde o auxílio no banho até o manejo de dispositivos mais complexos — traqueostomia e gastrotomia. Os familiares apontaram diferentes motivos comportamentais pelos quais, acreditam eles, os homens adoeceram; relataram que realizavam os cuidados necessários, embora os homens manifestassem resistência em recebê-los. Conclui-se ser importante considerar diferenças de gênero em relação ao adoecimento crônico e à dependência de cuidado familiar no domicílio, como subsídio para fundamentar o planejamento e a prestação de um cuidado centrado nas necessidades do homem e sua família.