Mulheres com câncer de mama: adesão ao tratamento com tamoxifeno/ Women with breast cancer: adherence to tamoxifen treatment - Bushatsky, Magaly; de Moraes Ramos, Yasmim Talita; Barros, Mariana Boulitreau Siqueira Campos; Silva, Rafaela Almeida; Ferreira, Fabíola Mirellys da Silva; Camilo de Lima, Maria Theresa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O objetivo foi identificar a adesão ao tratamento com tamoxifeno em mulheres com câncer de mama e avaliar os fatores que podem estar relacionados à sua aderência. Este estudo foi transversal e quantitativo. Foram entrevistadas 67 mulheres com câncer de mama, atendidas em um ambulatório de mastologia de um Hospital Universitário de Recife, entre abril e julho de 2017. Para obtenção das variáveis independentes foi utilizado um questionário estruturado, elaborado pela própria equipe. Para investigar a adesão ao tamoxifeno optou-se pelo Teste de Morisky e Green e para verificar potenciais fatores influentes na adesão ao tratamento, foi escolhido o questionário “Fatores que podem influenciar a adesão ao tratamento”. Os efeitos colaterais do tamoxifeno e as relações afetivas se mostraram pontos sensíveis para adesão, conforme apresentado nos resultados. A taxa de adesão foi de 55,2% e 85,1% das mulheres fazem o tratamento há menos de um ano. O tempo longo da terapia com o tamoxifeno é um preditivo que pode tolher a adesão. A avaliação de potenciais fatores influentes na adesão destaca a relevância das equipes multiprofissionais nesse contexto, pois sua variedade de enfoques torna possível elucidar a efetividade do papel ativo dos indivíduos no processo de reabilitação da saúde.