Risco relacionado ao consumo de tabaco e álcool em homens trabalhadores metalúrgicos - da Silva, Rodinei Romero; Gavioli, Aroldo; Marangoni, Sônia Regina; Hungaro, Anai Adario; Santana, Cleiton José; de Oliveira, Magda Lúcia Félix (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Descrever o risco relacionado ao consumo de tabaco e álcool em trabalhadores metalúrgicos. Métodos: Estudo transversal com 180 trabalhadores de uma metalúrgica de grande porte, que responderam um questionário que abrangia variáveis sociodemográficas e dois instrumentos para rastreamento do consumo de drogas de abuso.Utilizaram-se estatística descritiva e regressão logística multinomial. Resultados: A maioria dos respondedores tinha entre 26 aos 45 anos, era casada, com filhos, católica, branca, com até 11 anos de escolaridade e conviveu com familiar usuário de álcool ou tabaco. Os níveis de risco moderado e elevado de consumo de tabaco e álcool foram, respectivamente, 19,4 e 3,3% e de 32,8% e 3,3%, sendo associados a:faixa dos 36 aos 66 anos, moradia não própria, ser católico, apresentar absenteísmo e convívio com familiar usuário. Conclusão: Os níveis de risco encontrados neste estudo foram semelhantes aos da população geral de homens. A maioria dos usuários de tabaco se encontrava nos níveis de risco que permitiam benefícios de políticas de cessação tabágica. Verificou-se, ainda, padrão do tipo binge drinking na maioria dos usuários de álcool, representado risco para morbimortalidade para causas externas.