Variação da mortalidade por suicídio em idosos da região sul do Brasil: 2006 a 2015 - Confortin, Susana Cararo; Andrade, Selma Regina de; Cunha, Kamylla Santos da; Barbosa, Aline Rodrigues (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: analisar a variação anual percentual média da taxa de mortalidade por suicídio em idosos na região Sul do Brasil entre 2006 e 2015. Métodos:estudo descritivo com dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram incluídos óbitos de idosos (de 60-69, 70-79 e 80 anos ou mais) cujacausa básica foi suicídio, de acordo com a CID-10, referentes aos códigos X60-X84, Y10-Y19 e Y87. Resultados: houve aumento significativo na variação das taxas de mortalidade por suicídio no Brasil (2008 a 2015) e no Paraná (2009 a 2015), e redução no Paraná (2006 a 2009). Ao analisar os grupos etários, houve aumento significativo na taxa de mortalidade por suicídio entre os idosos de 70 a 79 anos no Brasil (2008 a 2015) e no Paraná (de 2009 a 2015). Para o grupo etário de 60 a 69 anos, houve redução significativa das taxas, de 2006 a 2010, e aumento das taxas de mortalidade por suicídio de 2010 a 2015 no Paraná, e de 2006 a 2015 em Santa Catarina. Conclusão: constatou-se tendência crescente da taxa de mortalidade por suicídio em idosos, no grupo geral, no Brasil e Paraná. As taxas de mortalidade se diferenciaram entre os estados e grupos etários.